食藥監網絡輿情應對解決方案

為切實加強食品藥品輿情信息監測,及時、快速處置食品藥品安全事件,努力將傾向性的苗頭和隱患控制在萌芽狀態,開展食品藥品安全輿情監測工作,充分發揮輿情作用,營造良好食品藥品安全輿論氛圍,必不可少。

  • 一、食藥監目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)對網絡輿情的思想認知不夠
要提高思想認識,高度重視輿情管理工作。輿情就是民情,輿情管理要在乎老百姓的所思所言。做好當前食品藥品監管新聞宣傳工作,要以輿情研判為基礎,這是提高現代化治理能力的重要途徑。

  • (二)網絡輿情監測力度不夠、不全面
加強輿情監測。每天監測大型網絡媒體、論壇、貼吧、微博、微信公眾號等網站,對涉及食品藥品的信息、焦點話題進行搜集,及時捕捉與食品藥品安全工作相關的輿情動向和敏感信息,發現問題立即處理。

  • (三)網絡輿情應對和引導能力較差
積極提升輿情管理水平。要進一步創新輿情管理工作方式方法,將輿情管理工作與監管執法工作同步考慮、同步推進,實現高效聯動。要積極提升監測研判能力,準確分析風險;要及時回應關切,把握時、效、度;要建立效果評估機制,持續提高工作水平。

二、食藥監應對網絡輿情的價值和意義
(一)對涉及食品藥品的信息、焦點話題進行搜集,及時捕捉與食品藥品安全工作相關的輿情動向和敏感信息,發現問題及時應對處理。
(二)對監測到的食品藥品安全輿情及時進行分析、評估和核查,對反映的問題及時調查處理,第一時間將處置結果通過網絡、電話等方式,回復反饋給反映情況者,確保輿情處置妥當。
(三)圍繞監管工作中心任務和廣大群眾所需所求,加強宣傳,普及食品藥品安全知識和相關法律法規,引導公眾理性看待食品藥品安全問題,讓社會公眾了解、理解、支持食品藥品監管工作。

三、主要應用場景
(一)對突發負面事件時做出有效的監控,及時的處理,正面的引導。
(二)對網絡輿情進行監控,了解民情民意,了解公眾相關訴求,并及時加以回應處理。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
食品藥品安全是最貼近百姓日常的民生問題之一,直接關乎人民生命安全,對相關輿情的處置要絕對謹慎。樂思網絡輿情監測系統能夠為食品藥品監督管理局精準、高效且快速地采集論壇、貼吧、微博等各類網絡媒體涉及食品藥品的信息與焦點話題,第一時間捕捉相關輿情動向和敏感信息,讓食品藥品監督管理局充分了解民意民情。同時,樂思網絡輿情監測系統能夠即時監測全平臺食品藥品負面輿情,一經發現立刻通報,讓食品藥品監督管理局有充足時間制定應對措施,以便發現問題立即處理。
山西体彩十一选五遗漏