銀行網絡輿情應對解決方案

近年來,金融行業相關的輿情呈現“浪涌”態勢,出現時間相對集中、信息交互量大,交互次數頻繁。金融輿情的產生、擴大和傳播對投資者、金融機構、金融業乃至宏觀經濟運行都會產生重要影響,往往一些小的信用危機,則有可能釀成金融危機事件,因此,對金融輿情進行監測與應對可以把握預期管理的節奏,減少和避免金融輿情危機的爆發。

  • 一、銀行目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)危機意識薄弱,輿情監控力度不夠
金融企業或機構應樹立輿情危機意識,提高輿情工作重要性與緊迫性的認識,增強大局意識、政治意識、陣地意識和責任意識,認真對待,切實抓好日常的輿情工作。同時建立多層次、全方位、全屏全網全時段全天候的網絡輿情信息監測、采集和報告機制,在非常態預警機制方面,建立風險評估機制和突發事件監測機制。

  • (二)網絡輿情應對體系不夠完善
金融企業或機構應逐步健全輿情應對工作組織體系,成立輿情應對處理小組,負責各個業務模塊的輿情監測工作,及時調查輿情傳播源頭和路徑,要掌握輿情的傳播范圍,對輿論態度、評論、訴求有全方面充分認識,在重大輿情事件或可能引發重大輿情事件的行為和事件發生后,及時啟動應急預案,擬定應對措施。

  • (三)網絡輿情處置與引導工作培訓力度不大,專業知識缺乏
金融企業或機構涉及網絡輿情處置與引導工作方面的培訓較少,應加強涉穩網絡輿論導控工作的主動性和敏感性,在工作中存在提高敏銳性、提高積極性、提高業務技能的熟練度。

二、銀行應對網絡輿情的價值和意義
(一)有利于凈化網絡輿論環境,進一步幫助金融企業或機構樹立品牌形象、加強聲譽風險管理,有效防止負面信息的肆意傳播和輿情失控,協助金融企業或機構提高網絡輿論引導能力,營造積極向上的輿論環境,為金融企業或機構快速健康發展提供強有力的輿論保障。
(二)有利于輔助決策與投資管理,通過收集市場的輿情信息,構建研究知識庫、政策模型庫和情報研究方法庫,建設并不斷完善,為全方位、多層次的和知識服務。對管理研究機構起到幫助與協助。
(三)有利于強化正面形象宣傳,利用網絡新媒體,利用民間網站主動、適時、巧妙地宣傳企業形象,包括取得的重要業績、喜人變化、創新性的工作舉措、新推出的產品和服務、與公眾有關的活動等,主動解答群眾關心的熱點和難點問題,保障公眾的知情權、接受公眾的監督。

三、主要應用場景
(一)對銀行業、保險業、信托業、證券業和租賃業的監管,對網絡上出現突發事件,可以及時核實應對,對發現的違法違規行為可以及時查處,涉刑線索及時通報公安機關。
(二)對涉及金融行業的政策法規類輿情,構建政策分析模型庫和情報研究方法庫,為金融管理研究機構以及政府部門提供決策依據。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
樂思網絡輿情監測系統能夠為金融機構客戶提供全面、精確的信用與風險監測服務。一些小的信用危機就很有可能釀成金融危機,因此金融機構有必要對客戶的資產、信用、經營狀況和工作情況等信息進行監測,以便把握預期管理節奏,減少損失。樂思網絡輿情監測系統能夠建立多層次、全方位、全屏全網全時段全天候的網絡輿情信息監測,能夠快速準確全面地抓取行業熱點與相關信息,輔助客戶決策與投資管理。一經發現不利情報,第一時間預警并通知金融機構,為金融機構提供制定應對策略的黃金時間。
山西体彩十一选五遗漏