人力資源社會保障局網絡輿情應對解決方案

近年來,網絡輿情隨著互聯網的高速發展,及新媒體時代的信息公開和公眾參與,已經對社會造成一定影響。各地人力資源保障廳紛紛建議輿情應對管理機制,以更好的應對突發公共事件輿情件,正確引導輿論,維護社會穩定,動員社會力量,最大程度地避免、縮小和消除因突發公共事件造成的各種負面影響,妥善處置突發公共事件,營造良好的輿論環境。

  • 一、人力資源社會保障局目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)風險防控不足
對于網絡輿情監測的重點方向不清晰,重點收集的論壇,網站不夠明朗。預警機制落后,以及對負面輿情的風險評估不夠準確,其根本原因是對網絡輿情的認知不足。

  • (二)網絡輿情分析研判能力不足
對負面網絡輿情引起的輿情危機或突發公共事件的分析及引導能力較弱,應加強與相關職能處室、單位的溝通協調,定期或不定期通過多種形式傳遞和溝通信息,研究輿情工作措施。

  • (三)輿情事件應急處置方案單一
網絡輿情千變萬化,不同輿情,不同時間段應對措施也不同。應建立多個緊急應對方案,在全面掌握網絡輿情動態的基礎上,擬定宣傳重點和報道口徑,通過廳門戶網站、官方微博等渠道,第一時間發布權威信息,釋疑解惑,最大限度擠壓謠言和不實報道的傳播空間,搶占網絡輿論引導先機。并加強網絡輿情研究,切實增強輿論安全意識,不斷提高輿論引導工作水平。

二、人力資源社會保障局應對網絡輿情的價值和意義
(一)人力資源社會保障工作關系人民群眾切身利益,政策敏感性強,特別是就業、社會保障、收入分配、人事制度改革、勞動權益維護和農牧民工等重大民生問題,時常成為網絡輿論的熱點和焦點,這些問題經過網絡的發酵放大,容易使個別問題擴大化、簡單問題復雜化、一般問題政治化。如果不能及時發現并正確引導,將會給工作帶來被動,給人力資源和社會保障工作大局和社會形象造成損害,甚至直接影響社會和諧穩定。
(二)有利于了解社會需求,維護社會和諧穩定,深入發掘人民訴求,監控相關部門工作,進一步提高工作效率。
(三)有利于把握輿情應對主動權,準確、及時、客觀、有效回應政務輿情。

三、主要應用場景
(一)對論壇、貼吧、微博,政府門戶網站實時監控,第一時間發現負面輿情并處理。
(二)正確引導網絡輿情,收集信息,為領導決策、指導工作,處置突發事件提供信息情報。
(三)溝通民意,了解網絡民意表達和訴求渠道,及時、妥善處理公眾反映的問題。及時呈報,并根據領導批示,做好分送、督查工作。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
人力資源社會保障局的工作關系人民群眾切身利益,對政策敏感性強,對民生關注度要求極高。樂思網絡輿情監測系統能夠為人力資源社會保障局第一時間采集分析政策與民生的最新消息,了解社會需求,提高工作效率,并監控全平臺關于就業、社會保障、收入分配、人事制度改革、勞動權益維護等重大民生問題的輿情評論,及時預警負面信息,為各部門做好輿情應對方案提供黃金時間。
山西体彩十一选五遗漏