媒體報業網絡輿情應對解決方案

近年來,隨著網絡技術和網絡新聞的快速發展,網絡輿論在社會輿論形成和傳播中發揮著越來越重要的作用。尤其是微博的快速發展,以短平快、互動性強的優勢異軍突起,吸引了眾多網友和意見領袖。由于網絡已日益成為輿論生成的集散地,又是不容忽視的社會情緒“晴雨表”,如何認識、把握、利用網絡輿情,已成為傳統媒體面臨的新課題。

  • 一、媒體報業目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)輿情反饋單一
傳統媒體版面、時間有限,承載信息量少。相對而言傳統媒體更注重信息的單向傳播,沒有有效的信息反饋渠道,不能有效的雙向溝通,對民意的聚合分析上處于短板。

  • (二)輿情工具落后
對網絡輿情的實時監控力度不足,搜集輿情主要依靠各類搜索引擎。導致信息雜亂,效率較低,互聯網的普及和自媒體的發展導致網絡信息擴散非常迅速,而輿情工具的落后容易導致輿情工作的滯后,失去應對先機及初始話語權。

  • (三)輿情應對及引導經驗不足
切實增強輿論安全意識,不斷提高輿論引導工作水平,確保各類新聞、信息的真實性,維護人民群眾的切身利益,利于社會穩定和人心安定,利于事件的妥善處置。

二、媒體報業應對網絡輿情的價值和意義
(一)傳統媒體權威性高,在引導網絡輿情的話語權大,充分發揮“主場優勢”,解決網絡輿情所產生的矛盾。
(二)承擔社會責任,滿足民眾對事件的真實性及更加深入的了解,傳播正能量,營造良好社會氛圍。
(三)搜集社會各行業信息,為自身提供參考,監測各媒體民間影響力,增加行業競爭力

三、主要應用場景
(一)對全網進行監測,如熱門論壇、貼吧、微博,各大網媒門戶網站實時監控,收集重大行業政策,競企相關信息,行業熱門事件。第一時間發現負面輿情并處理。
(二)測網友反應,快速掌握民眾關注焦點和心理變化,掌握輿論指向,迅速研判對策,制定正確的議題管理,通過多渠道進行引導。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
媒體報業需要把握社會熱點以及行業資訊的第一走勢,而樂思網絡輿情監測系統集采集、分類、搜索功能于一體,能夠在大數據環境下快速、準確、全面的抓取到社會熱點、大事輿情和新聞動態的最新走勢,根據客戶需求進行分析匯總并生成詳盡有價值的報告。同時,樂思網絡輿情監測系統具有對信息的高價值判斷,能夠從國內外全網絡全平臺監測輿情目標,為媒體報業提供最新資訊來源,了解社會民情民意、社會各界行業新聞,以及相關政策和封禁措施等信息,第一時間了解消費者意愿與關注焦點,掌握輿情走勢,為企業找準發展風向標。
山西体彩十一选五遗漏