醫療行業網絡輿情應對解決方案

當前,中國的醫療行業正面臨重大變局:國家新的醫改方案出臺、包括醫療保障制度、基層醫療衛生服務體系、基本公共衛生服務、公立醫院改革試點等方面均醞釀著重要突破;消費者的維權意識和行為的壓力越來越大、媒體對醫療行業焦點事件的關注度越來越高、涉醫涉藥的危機事件越來越多,輿情應對迫在眉睫。

  • 一、醫療行業目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)輿情監測手段落后
醫藥行業輿論環境水深火熱,任何重大輿情開始之前都是微小的一則信息,星星之火可以燎原。而許多企業搜索輿情的工具落后,導致很多負面輿情遺漏,而帶來的隱患卻是無窮。醫藥行業的輿論需保持高度的敏感性,并根據輿論環境的變化自我調整,抓住機遇或規避風險。

  • (二)網絡輿情分析及應對能力不足
對負面網絡輿情引起的輿情危機分析及引導能力較弱,互聯網的普及和自媒體的發展導致網絡信息擴散非常迅速,在輿情爆發后如果沒有迅速收集,匯總相關信息,掌控輿情的發展動態,相關單位將會失去輿論引導的主動權,處于被動地位,最后導致網絡輿論惡化

  • (三)輿情危機應對經驗不足
在遇到突發事件時,醫院或醫療企業應對突發事件迅速反應,盡可能地進行信息公開,不僅要快,而且要準,在無法達到快與準的情況下,就要盡可能地表明態度。隨后,及時披露相關信息。網絡輿情千變萬化,不同輿情,不同時間段應對措施也不同。應采取多項措施,最大限度擠壓謠言和不實報道的傳播空間,搶占網絡輿論引導先機。

二、醫藥行業應對網絡輿情的價值和意義
(一)實時監測網絡中與醫療醫藥行業相關的政策話題、經濟走勢、民眾態度以及相關企業的正負面等信息,以其為依據輔助投資等決策,使企業具有前瞻性。對醫療設施、醫保制度等信息進行匯總分析,為醫藥行業的發展和改進措施提供依據
(二)監測醫療單位、醫藥企業自身的正、負面信息。一方面可以第一時間預警負面信息,對不良信息主動出擊,進行正確引導,對確屬醫療事故的進行回應道歉,對歪曲誤解的進行澄清,轉危為安,將負面信息的影響控制在最小范圍內,樹立良好的形象,給消費者以安全感。
(三)深層次調研群眾需求,辨別出現的問題和群眾需求的類型。對營銷效果和口碑進行實時監測,為自身的產品研發、市場營銷等決策提供依據,并以此為依據改進藥品、保健品、醫療器械產品及售后服務等,保證自身舉措的有效性,提高自身在醫療行業的競爭力。

三、主要應用場景
(一)對全網進行監測,如熱門論壇、貼吧、微博,各大網媒門戶網站實時監控,第一時間發現負面輿情并處理。
(二)收集信息,如重大行業政策,競企相關信息,行業熱門事件。為企業決策、指導工作,處置突發事件提供信息情報。
(三)監測網友反應,快速掌握民眾關注焦點和心理變化,掌握輿論指向,迅速研判對策,制定正確的議題管理,通過多渠道進行引導。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
當今社會,醫療制度處于逐步健全態勢,但仍不乏諸如醫藥安全、醫鬧等醫療紛爭,若處理不及時,將會對企業品牌造成不可估量的損失,而且鑒于行業特殊性,醫療負面輿論將會比其他行業擁有更吸睛的特質。在關注度越來越高的趨勢下,醫療企業需要做好輿情監測,避免損失。樂思網絡輿情監測系統能夠根據醫療企業的需求,利用全球領先的樂思信息采集系統高效、快速、精確地收集醫療行業相關信息、政策動態等情報,與各大醫藥健康網站對接,讓客戶第一時間獲得相關資料,為下一步決策提供數據資料依據。同時,對醫療品牌輿情進行全方位全平臺全天候的監測,深化醫療輿情管理體系,集中分析網絡輿情并產出詳盡的報告。一經發現任何如醫鬧、毒藥、服務問題等負面輿情的苗頭,第一時間預警并通知醫療企業,為企業制定公眾輿情措施提供充分時間。
山西体彩十一选五遗漏