檢察院網絡輿情應對解決方案

近年來,網絡已然成為社會生活中表達民情、暢通民意、集中民智的重要渠道。習近平總書記指出,做好網上輿論工作是一項長期任務,要創新改進網上宣傳,運用網絡傳播規律,弘揚主旋律,激發正能量,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,把握好網上輿論引導的時、度、效,使網絡空間清朗起來。作為行使法律監督職能的檢察機關,無可爭議地成為網絡輿情關注的焦點之一,涉檢網絡輿情呈較快增長趨勢。如何研判與應對涉檢網絡輿情,成為新形勢下檢察機關面臨的嚴峻考驗和挑戰。

  • 一、檢察院目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)輿情監測平臺不健全
提高創新驅動能力。緊密結合“智慧城市”建設,運用現代科技手段推動社會治理體系架構、運行機制和工作流程創新。提高運用大數據輔助決策能力,建立人工智能決策輔助平臺,推動從依靠直覺與經驗決策向依靠大數據決策轉變。提高運用現代科技強化治安防控能力,建立社會穩定數據信息系統,推動從被動“堵風險”向主動“查漏洞”轉變。提高運用信息技術服務群眾能力,著力解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁問題。

  • (二)民意傳達通道不夠通暢
通過互聯網輿情分析、投訴舉報線索、舉報熱線等手段擴大獲取線索的來源;通過對掃黑除惡工作進行數據建模,對收集的線索進行智能化研判;通過平臺建立起檢察機關與紀委監委、法院、公安機關、各行政執法機關的網上協作、網上移送、網上通知機制,實現了信息化和檢察工作的深度融合,為有效收集掃黑除惡專項斗爭案件線索奠定堅實基礎。

  • (三)輿論導控能力較差
提高輿論導控能力?;ヂ摼W就是新戰場,新媒體就是新戰力。要下決心把工作重心轉移到互聯網新媒體上來,不斷提高新媒體的品牌創新能力、話題設置能力、“引關圈粉”能力,讓億萬網民在眾聲喧嘩中聽到黨的聲音。做好預知預警預置工作,有效化解重大輿情風險,堅決維護網絡意識形態安全。善于運用新媒體開展政法工作和社會治理宣傳,最大限度凝聚人心,贏得廣大人民群眾的理解、關心、支持。

二、檢察院應對網絡輿情的價值和意義
(一)完善民情傳達通道,利用群眾進行社會監督和情報提供。
(二)快速了解民生疑難,解決群眾問題。
(三)工作透明公開,讓人們更好了解案件事件,傳達法律公正性等。

三、主要應用場景
(一)完善投訴舉報,利用廣大人民群眾進行社會監督和案件情報提供。
(二)重大社會案件時及時公開相關信息,回應輿論關切。
(三)了解社會輿情,推動立法或法律健全。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
樂思網絡輿情監測系統擁有強大的采集、分類、搜索和監測功能,能夠為檢察院第一時間監測、分析廣大群眾對相關案件的評論與訴求,系統能夠對各大媒體平臺無間斷監測,利用人民群眾進行社會監督,第一時間獲取隱藏在網絡中的案件有利情報。同時,樂思網絡輿情監測系統能夠根據檢察院的需求,采集國內外所有網站資訊,整理成詳盡報告呈現給檢察院,方便檢察院了解社會輿情,及時回應輿論關切,第一時間采取措施應對負面輿情,有助于檢察院推動平臺與法律健全,提高輿論導控能力,提高民意傳達效率。
山西体彩十一选五遗漏