宣傳部網絡輿情應對解決方案

互聯網時代網絡輿情成為社會民意的風向標,了解社情民意離不開網絡輿情這一重要的參考要素,因此互聯網輿情信息報送工作,是各級省市縣政府新形勢下反映社會輿論、收集社情民意、解決社會問題的重要手段。而作為各省市縣的政府宣傳部門,肩擔搞好社會輿論引導、規劃本區思想政治工作、指導精神文化產品生產創作、宣傳反饋各項政策法規、協調宣傳文化系統輿情信息工作等重任,因此,依托自動預警、監測、分析的輿情監測工具來收集各類輿情、民意信息,為更好的推經本區宣傳工作成為各級省市縣宣傳部門工作的重要一環。

  • 一、宣傳部目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)輿情回應不夠及時
“‘現代政府’,一個很重要的標志,就是要及時回應人民群眾的期盼和關切?!崩羁藦娍偫碓诮衲?月17日的國務院常務會上明確提出?!皩ι婕疤貏e重大、重大突發事件的政務輿情,要力爭在3小時內、最遲不超過5小時發布權威信息?!?月4日,省政府新年首場新聞發布會聚焦政務公開工作,解讀省政府辦公廳剛剛出臺的《江蘇省全面推進政務公開工作實施細則》,對進一步完善政務公開頂層設計做出重要制度安排。今后,社會公眾獲取政務信息將更及時、更便捷。

  • (二)對輿情態度不端正,回應不積極
應對突發事件,相關部門最得心應手的就是“拖”字訣,拖時間,熬熱點,等待事件平息,等待公眾遺忘。但公眾也許這次遺忘了,但不了了之的爛尾事件新聞,最后一點點傷害的是政府公信力。 今年上半年,上海開放大學信息安全與社會管理創新實驗室研究團隊對2014年和2015年兩年間互聯網上1278個網絡熱點輿情事件樣本進行了大數據統計和研究,發現超過七成的熱點事件來自于民生問題,占比76.1%,政策相關事件17.1%,社會治安相關事件21.9%等。而我們回顧近些年來的熱點輿情事件,很多都是由于拖的時間太長,才導致了輿情的一發不可收拾。甚至可以說,越拖對政府的公信力損耗越大。

  • (三)主體不明確,輿情應對失當
事實上,大部分輿論危機都發生在其他的業務部門,也就是實際工作的部門,宣傳部很難很好地協調各部門,來給新聞媒體提供詳盡的情況,并及時的妥善回應。這次明確了責任主體單位是出事的部門,無疑是一大進步。再比如最近國務院發布了《關于激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》旨在激發群體活力,其中部分內容牽涉到個稅改革,一句“適當加大對高收入者的稅收調節力度”,很快在公眾輿論引發熱議,被解讀為“高收入人群要加稅”,進而又引申為“年收入12萬元以上者要加稅”。一時間關于加稅的恐慌也開始出現。這個時候,發改委、財政部等組織專家及時作出回應,顯然對于后來的輿情平息是有積極作用的。一個好的政策,為何會被負面解讀甚至夸大性解讀,這顯然是值得思考的。

二、宣傳部應對網絡輿情的價值和意義
(一)了解民情民意,提升服務水平
(二)監控網絡、社會輿情,維護國家安全、穩定
(三)及時發現并處理負面輿情,解決掉潛在危機,同時引導正面價值觀,推動社會發展進步

三、主要應用場景
(一)引導社會輿論,指導協調中央的各新聞媒體做好新聞宣傳工作,搞好輿論引導
(二)為中央領導和中宣部領導的決策和指導全局工作提供輿情信息的服務,并且要負責組織協調和指導宣傳文化系統的輿情信息工作
(三)從宏觀上指導精神文化產品的創作和生產,規劃和部署全局性的思想政治工作的任務


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
樂思網絡輿情監測系統為政府宣傳部客戶提供快速、精確的輿情監測服務,能夠根據宣傳部的定制需求24小時全面監測國內外各大媒體平臺輿情信息,一經發現負面信息,立即預警提醒,讓政府宣傳部不會錯過任何重大民意民情與社會熱點,第一時間做好應對措施,響應李克強總理強調的“3小時內、最遲不超過5小時發布權威信息”所體現的時效要求。同時,樂思網絡輿情監測系統能夠智能精準分析收集的民情民意和行業動態等輿情信息,并可以自動生成詳盡的輿情報告,促進宣傳部提升服務水平,為宣傳部引導社會輿論正向發展提供信息支持,也為宣傳部爭取了負面輿情應對的黃金時間。
山西体彩十一选五遗漏