公安廳網絡輿情應對解決方案

在網絡時代背景下,公安工作的特殊性質決定了其必然成為民眾和媒體關注的焦點。涉及公安機關的網絡輿情都會成為民眾熱烈討論的內容,在這樣的輿情環境中,公安機關的網絡輿情應對能力顯得更為重要。如果公安機關對有關自身的網絡輿情采取閉目塞聽的方式,必將失去民眾對其乃至政府的信任,進而引發民眾與政府的矛盾。

  • 一、公安廳目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)網絡公信力不夠,公安網絡官方平臺關注度較低
公安在網絡中的輿情引導工作涉及到網絡公信力的建設。網絡中很多社交平臺的“大V”、“網紅”在現實中身份可能很普通,而他們在網絡上卻有著眾多的粉絲。這使得他們的一句話、一個觀點或是一篇文章往往有一呼百應的效果。網絡輿情引導工作所需要的,正是類似這樣的群眾基礎。網絡公信力的建設與公安宣傳工作有著密不可分的關系,宣傳工作直接影響到網民對網絡中公安官方平臺的關注度。關注度則決定了網絡發聲的分量,從而影響到對輿情的掌控度。

  • (二)網絡官方平臺發布的內容難以引起大眾群體共鳴
現有的公安網絡官方平臺推送的文章、發布的內容形式單一片面,感情色彩過于平淡,很難引起大眾的共鳴,從而很難起到樹立網絡公信力的作用。例如,“6歲女兒寫給警察父親的信”、“一線民警堅守崗位,5年春節未與家人團聚”等文章,內容真實,也很感人,但引起共鳴的群體更多的是從事公安工作的同事以及公安家屬,很難觸動其他人群的內心。大量這類單一文章的推送,往往也會使得部分群體對此類事件產生麻木,難以引起他們對公安官方平臺的關注。

  • (三)對熱點輿論問題關注不夠,引導不及時
以“4.1瀘縣太伏中學學生墜亡”事件為例,對于學校這個敏感的群體,相關部門在事件初期錯過了最好的輿論引導時間,導致謠言擴散后官方發言失去了應有的效力,甚至導致官方發言后有人謠傳相關部門與霸凌死者的學生父母“官官相護”這樣惡劣的言論。在這樣的情況下,事件平息之后,對相關部門的公信力也仍造成了極大的損害。

二、公安廳應對網絡輿情的價值和意義
(一)完善民情傳達通道,利用群眾進行社會監督和情報提供
(二)快速了解民生疑難,維護國家安全和社會穩定
(三)更好應對突發負面事件,防止謠言傳播、負面擴散,及時控制事態等

三、主要應用場景
(一)完善投訴舉報,利用廣大人民群眾進行社會監督和案件情報提供
(二)重大社會案件時及時公開相關信息,回應輿論關切
(三)了解社會輿情,推動法律健全,完善自身機構不足


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
樂思網絡輿情監測系統能夠為公安廳第一時間發現社會熱點案件輿情資訊,并自動判斷情感正負,整理成詳盡研究報告呈現給公安廳,為公安廳采取措施控制事態、制止案件謠言以及準備權威信息的發布等提供了黃金時間。同時,民生是第一要計,樂思網絡輿情監測系統利用全球領先的信息采集系統為公安廳及時發掘各大小社交媒體平臺的民生疑難,民眾訴求信息的獲取速度快、精度準、深度狠,為公安廳實行針對性的提高關注量的宣傳措施提供第一手數據支持,這將極大提高辦事效率。
山西体彩十一选五遗漏