交通運輸廳網絡輿情應對解決方案

交通運輸廳主要負責涉及綜合運輸體系的規劃協調工作,指導交通運輸信息化建設和交通運輸行業技術進步,關系到人民生命財產安全,交通運輸廳在輿情處理工作中,應該強化網絡輿情的日常監測和引導,建立網絡輿情快速反應機制,對輿情辦理工作人員設置及工作職責、工作流程、工作要求等內容進行規范和規定,將輿情處理工作納入年度目標考核,強化道路運輸安全管理工作的針對性、實效性,掌握主動權,將影響控制在最小范圍內。

  • 一、交通運輸廳目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)部分干部輿情素養不高,輿情回應不恰當
輿情應對能力是領導干部執政能力的重要組成部分,輿情應對水平的高低直接反映其執政能力的高低。甘肅“折達公路”事件后,雖然甘肅省有關部門回應較為迅速,但因該省公路管理局副處長楊愛明“我沒空上去看去…”“想待著就待著,不想待著就走”等一系列傲慢語言已引發輿論一致公憤,這就是典型的輿情素養不高的表現。對此,交通廳要把輿論工作納入年度考核內容,作為干部選優評先的重要依據;加強領導干部輿情應對知識培訓;針對可能出現的重大輿情事件,制訂詳細的輿情應急預案,對媒體應對、事件處理等環節要重點考慮、細化優化;建立輿情應對的骨干隊伍。

  • (二)應對輿情的態度不積極
交通廳應建立通報制度,定期對機構建設、網站建設、微博發布、輿情處置等進行監督檢查。對成績突出的要給予表揚,對機構制度建設缺失、遲報漏報重大信息、任務完成較差的要進行通報批評。積極適應新媒體、善用新媒體,將其作為提高執政能力的重要抓手。

  • (三)未建立起高效的工作機制
交通廳安排專人和力量負責檢測收集涉及本單位的政務輿情,通過巡查即時掌握了解網絡等輿情動態,形成“全覆蓋、全方位、全天候”的輿情監測體系;建立健全敏感輿情各單位協同處置機制;??健全輿情研判標準;涉及群眾切身利益的重大決策出臺前,要進行輿情風險評估;加強輿情研判和政府信息發布工作,及時發現、及時預警、及時反饋;加強對政務輿情信息工作的管理,規范信息報送渠道;?規范輿情反映問題的受理、轉辦、反饋等工作流程。

二、交通運輸廳應對網絡輿情的價值和意義
(一)有利于加強行業管理,激發行業創新活力,服務行業發展。強化意識形態引導,牢牢把握行業意識形態工作的領導權、管理權、話語權,切實維護社會穩定;確保輿情態勢整體平穩有序,為行業改革發展營造了良好環境。
(二)有利于社會治安的穩定,為人民出行提供便利。利用新媒體全天候對外發布公路路況、長途客運、城市公交等出行信息,為群眾出行提供便利;回應網民政策咨詢和投訴建議,正確引導公眾輿論,避免形成輿情炒作,有利于社會穩定?

三、主要應用場景
(一)對交通運輸體系建設、公路、水路、鐵路、民航建設進行監管,優化省內交通運輸主要通道和重要樞紐節點布局,促進各種交通運輸方式融合。
(二)對貫徹執行國家有關交通運輸行業的發展戰略、方針政策和法律法規實施監督,擬訂全省公路、水路行業政策和標準并監督實施。
(三)對行使汽車駕駛學校和駕駛培訓工作實施監督檢查,執行國家有關技術標準、教學大綱,負責制定管理規章制度。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
近年春運、高鐵建設等話題在網上引起熱議,安全事故和隱患也成為最為人所關注的部分。交通運輸廳需要對相關輿情進行強有力的監督。樂思網絡輿情監測系統能夠為交通運輸廳第一時間全平臺高效監測公眾反映的交通物價、交通安全等問題,第一時間預警涉及交通運輸的申訴和舉報類輿情,且能夠自動分析輿論色彩,為交通運輸廳應對化解負面輿論提供黃金時間,避免事件發酵升級。同時,樂思網絡輿情監測系統能全面、準確、高效地采集網絡上存在的交通情報與交通運輸問題,讓交通運輸廳第一時間發現問題、解決問題。
山西体彩十一选五遗漏