高校與研究機構網絡輿情應對解決方案

當代大學生最經常接觸的媒體就是網絡,通過網絡獲取信息,進行溝通和交流,網絡成為大學生獲取信息和發表觀點的重要媒介。高校網絡媒體作為校園里的一個主要媒體和重要信息源,發揮著宣傳、引導和活躍校園文化的作用。要掌握高校校園輿論的主動權,必須充分認識網絡媒體的特點及其對校園輿論的影響作用,充分發揮網絡媒體的作用,占據網上輿論的制高點,成為引導和影響校園輿論的重要力量,讓其成為弘揚社會主義核心價值觀、維護校園和諧、促進大學生健康成長的重要陣地。

  • 一、高校與研究機構目前應對網絡輿情存在的問題

  • (一)對輿情認識不夠
近年來的一系列高校危機,頻頻遭遇校園輿論場的網絡圍攻,由簡單的刑事案、失蹤案甚至是一則新聞,擴展到網絡的社會群體性圍觀,甚至引爆師生的負面情緒,繼而擴展到全社會,對高校聲譽產生巨大沖擊和影響,這種情況不僅引起了傳播學界的關注,更應引起各大高校管理者的重視。

  • (二)輿情預警系統不完善
網絡輿情反映了一定的社情民意,是師生意見表達的一個渠道和途徑。往往正常的渠道不敢不愿、無法展示或不便表達自己的意愿。因此,高校應建立多層次、全方位的網絡輿情信息收集與處理機制,努力把問題解決在萌芽、解決在基層,并切實關注廣大師生反映的問題,對于不合理的要求或者雖然合理但一時無法解決的,要耐心細致地做好思想工作。

  • (三)輿情應對能力不足
把握輿論發酵時間差,梳理輿情發展脈絡,建立輿情應對機制,把握話語權,及時快速地查明、公開事實真相,對事件性質有客觀、明確的判定。及時厘清事實真相,穩定輿論導向,扭轉不利言論。

二、高校與研究機構應對網絡輿情的價值和意義
(一)降低高校網絡輿情負面影響力,凈化高校網絡輿情的環境,讓高校學生更健康成長。
(二)運用大數據技術,為科研、學科設置、就業、教學提供數據支撐,為教育政策制定和教育發展規劃提供決策參考,發揮大數據對教育的預見性。
(三)阻止不良輿情信息的傳播,發酵,降低負面輿情的影響力,把控好輿情信息的引導走向。

三、主要應用場景
(一)對全網進行監測,如熱門論壇、貼吧、微博,各大網媒門戶網站實時監控,收集重大行業政策信息,行業熱門事件。第一時間發現負面輿情并處理等。
(二)收集網友反饋,快速掌握民眾關注焦點和心理變化,掌握輿論指向,迅速研判對策,制定正確的議題管理,通過多渠道進行引導。


四、樂思網絡輿情監測系統簡介
高校與研究機構對學術類資料存在著巨大需求,而且近期一系列社會熱點都指明高校輿情必須得到有效監測,否則將會帶來不可估量的損失。樂思網絡輿情監測系統能夠根據高校與研究機構的需求,第一時間采集全網相關期刊、雜志、報紙和論文等價值數據,為高校學術研究提供數據與資料支撐。同時,樂思網絡輿情監測系統能夠精準、高效地監測網絡全平臺關于高校的社情民意,掌握學校師生發聲動態,及時發現并預警相關負面輿情,為高校提供黃金時間制定相關措施進行應對。
山西体彩十一选五遗漏